李英强:这一年 很多人在重复常识—小飛侠客行—山西优府信息技术开发有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

【编者按】李英强,北京大学经济学硕士研究生毕业,立人乡村图书馆发起人、立人大学创办人。4年,9省、14座乡村图书馆。致力乡村精神建设,“让乡村有大学”。 他和志愿者们以寂寞坚守,给那些精神世界里蛮荒成长的乡村孩子一个灵魂的出口。2012年底,李英强获腾讯网致敬为“时代知行者”。经济遭遇尴…

【编者按】李英强,北京大学经济学硕士研究生毕业,立人乡村图书馆发起人、立人大学创办人。4年,9省、14座乡村图书馆。致力乡村精神建设,“让乡村有大学”。 他和志愿者们以寂寞坚守,给那些精神世界里蛮荒成长的乡村孩子一个灵魂的出口。2012年底,李英强获腾讯网致敬为“时代知行者”。

经济遭遇尴尬“卡门”,互联网是带动经济的新引擎

腾讯365体育娱乐:你眼中的2013年是怎样的一年?亮点体现在哪些方面?

李英强:我现在比较孤陋寡闻,时事方面跟踪不太多,从报纸新闻和评论看来,我感觉2013年的经济处在一个比较尴尬的状态,就是用一个词来形容,可以说“卡门”。前期有10多年甚至有更长——20年的快速增长。应该说从2008年开始,整个经济结构,很多矛盾就开始凸显。到2013年已经到了一个不继续改革就没有办法继续增长的这么一个局面。在这个状况之下,2013年的经济增长,所谓的亮点很少,问题不少。但是新一届的政府(制度)看来,他们是有信心来做一些调整。就像经济学家周其仁先生说的,我们需要的是比较大魄力的,大勇气的改革,更深的改革,否则的话,现在是没有办法继续维持下去的。

腾讯365体育娱乐:您个人最关心的经济议题有哪些?

李英强:我主要关注的经济话题有两个方面:土地政策和税收政策。这两块也是我比较熟悉的,我在北大读研究生的时候,我的毕业论文写的就是土地制度这一块。毕业之后我也做了一两年税收制度方面的研究,那这两块我一直是比较关心的。因为土地制度在目前来说,已经是中国整个经济制度和社会制度改革的一个关键点。在某种程度上说,土地制度的改革将影响和决定我们这个社会如何变化,包括经济发展走向。

而税收制度它是直接跟每一个经济里面的利益主体直接相关的。无论是房产税还是遗产税,这些税收是否开征?如何征收?税率如何?将直接影响整个社会的基本面。也就是说,社会是否有一个稳定、和谐的局面,跟税收制度直接相关。甚至说有些税种的开征,可能会直接导致社会目前看来相对和谐局面的可能就无法持续。

腾讯365体育娱乐:您认为哪个产业会成为未来的经济增长引擎?

李英强:我认为是互联网产业尤其是移动互联网这一块,整个互联网产业目前已经成为推动经济发展的引擎了。但是从深一点来看的话,应该说整个365体育娱乐出版或者说365体育娱乐创意,以及教育产业本应该成为推动经济发展的动力,但在我们目前经济产业中,这两块发展水平都非常低。如果相关政策有些调整,能够有一些实质性开放的话,365体育娱乐和教育产业能够带来的经济增长将是非常可观的,但是这也是非常难做到的。没有真正实质有效的改革,这是不太可能发生。365体育娱乐领域目前能够带动经济增长的,可能是生产辣椒水和催泪弹的,或者是这种五毛产业和维稳产业,这些看起来可能短期之内会比较繁荣。

重复叙说常识的一年

腾讯365体育娱乐:您个人最关心的思想、365体育娱乐议题有哪些?

李英强:365体育娱乐这块我关注的不是太多,但是也不由得你不关注,因为它每一天都在发生。这一年来比较热闹的可能是所谓思潮之争,关于道路问题的,关于宪政问题的,以及最近大概有那么两三个月以来关于言论自由问题的大探讨。但是我更关心是关于社会信仰问题,这一块在整个公共层面凸显不是很明显,但却又是非常重要的方面。谈信仰已经成为了某种意义上的一种风潮,或者说一种趋势。无论是大学生还是知识分子,还是其它的圈子,越来越多的人开始思考那个关于生命价值和意义的问题,每个人都在思考人生的方向,其实这背后就是关于信仰的问题。这样一个全民的公共话题在媒体上却没有什么凸显,这个是非常大的变化,我认为这是社会正在起的大变化的一个重要体现。

腾讯365体育娱乐:在您印象中,今年学界哪些学者提出的新见解裨益于这个时代?

李英强:今年我感觉在学术界这一块没有看到有什么突破性的新东西,倒是有一些人重新说了一些常识。关于宪政,关于言论自由,关于财政权,有很多人在重复说常识,没有看到有一个什么新的知识被传讲,或者被发明出来,被发布出来,但我没注意到。

公益行业走下坡路,亟需纳新度“寒冬”

腾讯365体育娱乐:2013年度公益事业的发展亮点体现在哪些方面?您个人最关心的公益议题有哪些?

李英强:应该说从2008年、2009年之后,整个公益行业处在一个向下走的趋势,虽然这个向下走的总的趋势里面有一些利好的信息,但是总体来说,如果从数据层面来看的话,比如说整个公益行业所有的捐赠收入加在一起,在整个GDP的比例中,从2008年之后是逐年下滑的,而且下滑得非常厉害,2012年已经降到比2007年还要低的水平了,所以从整体来看,公益行业这几年不仅没有发展,反而在往下走。而且公益圈还存在“一成不变”的现象,经常参加公益界各种会的朋友会发现,代表性的机构总是那么几个。这几年过去了,公益行业没有大的发展,不像商业界还会有一些比较大的变化。比如说在整个互联网行业里面,这几年已经有了非常大的变化,创新的新的公司逐渐成长。但是在公益行业里你很难看到这些。反而在现有的这些机构之间,对资源拥有的竞争也好,或者说紧迫程度也好,感觉还有点上升。但整体社会的资源向公益行业流动的局面不是特别理想。

做公益的人都会关注关于公益机构注册的问题。前面大概从去年开始有一点声音说要开放注册。而且这个声音也已经喊的很响了,但是实际上你会发现,也许有几个月时间是有一点松动,但是今年年中以后又开始收紧,我有一些公益界的朋友就反馈说,在各个地方,包括在广东,现在要注册一个机构,还是非常费劲的,不是那么容易。所以这就说明整个公益行业发展的制度环境没有实质性的改善。也许之前开放的迹象是因为社会舆论的原因,也许是因为当时主管部门的领导的原因,我们不知道,之前确实有一阵子是有一点松动,但是我们没有看到它实质性真正地改变。

腾讯365体育娱乐:中国公益真正的“春天”其实还没有到。

李英强:对,公益的春天没有到来,冬天好像慢慢又有点开始了。我再讲一个话题,就是所谓的政府采购。也许从某一些机构的视角来看,政府在采购公益机构的服务方面已经投入了很多资金。但是我发现,这种政府采购是非常地偏向集中在城市的社区服务这一块。这对公益生态带来的变化其实是很不利的,有很多机构因此反而得不到资源。因为人们会说,政府都投那么多钱在公益领域里面,公益机构还要在社会上筹款?举一个简单的例子,邓飞他们推的免费午餐的计划,一旦被政府接盘后,做了西部的免费午餐,或者说整个中国的一些贫困县的免费午餐再继续推出之后,公众对它的捐款意愿肯定急剧下降,甚至会连带影响我们其它的在乡村领域里面去做公益的机构。

公益机构发展一直是低水平重复

腾讯365体育娱乐:那您认为影响中国公益组织发展的因素有哪些?哪一块会成为其发展的突破口?

李英强:影响和制约公益行业发展的因素很多,从大的方面来看,制度环境是最要命的,同时整个社会慈善365体育娱乐和公益365体育娱乐在中国的发展水平很低。人们对公益和慈善的理解就是做好人好事,就是去帮助吃不上饭的穷人,根本没有把公益行业理解成是整个社会的第三部门,它是在政府和市场之外的、解决社会问题的一种民间的独立的解决方案。很少人会这样理解,人们这种观念束缚是非常麻烦的,也不是那么容易改变的。

还有一些其他方面的因素,比如公益行业人才匮乏是一个非常麻烦的问题。直接导致我们大部分公益机构发展低水平重复。在年轻的中国公益行业中,人员流动性大,因为大部分从业人员都很年轻,他们的职业经验都是比较薄弱的,很多人都是做一两年,甚至更短,然后就开始流动。从简单的现象层面来看,这是困扰公益行业发展的一个非常重要的方面。

说到公益行业的突破口,可能还得和互联网结合。公益需要和整个互联网的发展结合,利用社会化工具,借鉴社会商业的成熟经验,做一些创新努力。这个可能就是所谓突破口。按照我们传统的方式去做公益慈善,一方面整个资源是没有统一的增长,另外一方面又出现现有的这些机构彼此之间的争夺,那么这个成长就是非常有限,很快就会遇到瓶颈和天花板,这是非常麻烦的。所以我说,突破口还在于向互联网学习,与互联网结合,拥抱社会化变革的方向,不断创新。

立人大学:关注个体生命和灵魂

腾讯365体育娱乐:立人乡村图书馆,从2007年开始算起迄今六年,今年你们图书馆有新的增长点么?

李英强:对,有六年了。今年我们的增长是非常小的,我们新开的馆只有一个。如果加上我们恢复运营的馆的话,有两个,就是说增加三个馆,我们自己内部在整个产品的提升,稍微有一点进步。今年整个立人的公益事业里面,进步比较快的不是立人图书馆,是立人大学这一块,立人大学相对于去年而言,无论从规模还是覆盖人群,或者从活动的类型、质量方面都有不小的突破。我们2011年、2012年这两年,参与到这个活动里面的学生和志愿者,可能总共200多人,今年一年的活动可能就有300人左右,今年夏天,我们做了四个留学班,八个研修班,一个学院的活动,整个立人大学的发展是比较显著。

腾讯365体育娱乐:有人说“立人乡村图书馆”是一个理想主义者的故事,是乡村教育“乌托邦”。你自己如何看待?您觉得自己是否有完成“立人”的使命?

李英强:我把这种评价看作是对我们的勉励,是对我们的褒奖。理想主义也许是有点傻的一种评价,但是在今天这个环境里,假设没有一种理想主义的努力,我们很多的困局、僵局、死局是无法突破的。今天我们这个社会的物质丰裕程度已经足够让每个人过上吃饱穿暖的生活,可是人的生命的价值和意义,它不在于吃吃喝喝,也不在于我们占有多少物质,而在于整个人从身体到心灵的自由。那这个自由确实跟我们每个人对自己生命的评价、估值是直接相关的。如果一个人不带有一点理想主义的话,在今天这个社会里面会活的非常乏味,是挺没劲的一件事情。

如果说跟当初我们所想的,因为立人整个事业就是在“立人”这两个字上面,“立人”是我们的目标和教育的本质,是我们这个社会本来就应该去帮助我们年轻的子弟去做的一件事情。这个当然很难,因为立人不是一个单方面的项目,不是说你做了一个图书馆,或者你在图书馆的基础上做了一些活动就可以实现的。我只能说相对于我们早年所确定的这样一个方向和目标,我们从来没有放弃。我们一直在努力,但是我们取得的成绩是非常的卑微的,是非常不值得称道的。如果说有什么可以值得称道的话,那就是我们从来没有放弃,我们不苟且,不妥协,坚持在这个立人的标准上去努力,我们坚持去关注每一个个体的生命和灵魂,坚持去关注每一个具体的乡村青少年的成长,而不是我们粗略的一般去看他们获得到什么东西,包括获得的图书等等这些东西,那是一个很表面的东西。所以我们一直定义我们自己是一个独立的教育机构,我们是一个民间的教育探索者。 在这个意义上讲,立人是一直在做努力,虽然成绩还非常有限,但是我们还会继续努力下去。

腾讯365体育娱乐:获奖无数,对您而言会不会有压力?您认为个人的创造力将会如何影响行业发展?为实现您自己的“梦想”,您个人会做哪些准备?

李英强:是,我觉得确实非常惭愧,我并没有做什么事情,然后就得到了很多的肯定和赞誉,确实一直有压力。但是这个压力不至于很大,不至于很大的意思是什么?因为我觉得当人们给予我们一些荣誉的时候,它并不是要把这个人,至少从我自己的角度来看,我并不把这些光环和荣誉当做是自己生命价值的一个部分,反而我认为,这是更多的人释放出的一个信号,告诉我:你认为说我做的事情是你想做的。你是我的同行者,你是我的朋友。那我觉得这个信号我就非常高兴的去得到它。在我们这个社会里面,我们有很多内心充满一种温柔,一种温情,对人性从不失去希望,对我们的世界坚持做自己的努力,这样一群人。

所以我从这个角度讲,我又不觉得有负担,我觉得也许我们,也许我和我所在的机构,只是人们用来实现他们 求真向善的一个工具,把我们自己所处的工具的地位认识清楚,我们不要喧宾夺主,说是我们创造的什么,不是。我们本来没有能力去创造什么,我们只是说我们可以和我们的朋友们,关注和支持我们的朋友们一起来做一点有意思的事情。所以从这个角度讲的话,我又感觉到我也还是可以很坦然的去面对这些事情,没有什么太大压力。

“时代知行者”就是求知、求真,又能把真知付诸实践的人

腾讯365体育娱乐:作为2012年腾讯网首届“时代知行者”,您如何理解“知行者”?

李英强:我对“时代知行者”的理解比较简单,可是说叫望文生义,它这个词里面包括了这四个部分,时代、知、行、者,“者”很好理解,就是“的人”,就是在这个时代里面既努力去求知,求真,又能够把自己所知道的这个真理和知识能够付诸实践,那就是我所理解的所谓的“时代知行者”。

从这个意义上来看,我觉得“时代知行者”应该具有时代感,回应这个时代的核心命题,不逃避这个时代,甚至主动承担这个时代的使命,然后在思想,在行动方面都能够有一些作为,有一些实际行动的这么一些人,我的理解可能是这样。

腾讯365体育娱乐:作为一个有社会责任心的知行者,您能否畅想一下十年后,您所在的行业或者中国的社会形态的模样?

李英强:说实话,我们今天没有办法谈十年,甚至我们谈五年都没有办法谈。当然如果说让我谈一个理想状态的话,我希望十年之后,那些围在我们每一个人的生命和这个社会里面的墙,那些把人与人的生命隔离开来,把人和公共生活隔离开来,把这个社会各个有机部分隔离开来的那些墙垮塌。让人们真的开始拥有更多的对自己生命价值思考和肯定。让人们更多的可以为着自己真正热爱的事物去努力奋斗,让人们真正可以活出一个人的丰富和灿烂,这是我非常期待,非常希望能够看到,也许不是十年,也许是五年,我们希望未来在中国是这个样子。



(365体育娱乐责编:小飛侠客行 )
标签:李英强 立人 重复常识 2013年11月08日 09:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证