优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 历史 > 正文

365体育娱乐

“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”这是1924年5月孙中山在黄埔军校开学典礼上的讲话。而位于西安的黄埔军校第七分校是国民党军事集团中最大的军事院校之一,学生总队毕业人数最多,居各分校之冠,“一个人可顶几个师”的熊向晖就出于第七分校。…

“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”这是1924年5月孙中山在黄埔军校开学典礼上的讲话。而位于西安的黄埔军校第七分校是国民党军事集团中最大的军事院校之一,学生总队毕业人数最多,居各分校之冠,“一个人可顶几个师”的熊向晖就出于第七分校。


黄埔军校曾在西安拆庙建校


中国文学史了解到,黄埔军校,全名为中华民国陆军军官学校,是近代中国最著名的军事学校,培养了许多军事人才。陆续开办有潮州、长沙、汉中、武汉、西安等十所分校,是国民政府通过北伐战争统一中国的主要军力。

1937年卢沟桥事变后,中日战争全面爆发,中国开始了长达八年的抗战。

为满足抗战需要,为国民革命军培训营以下军官,1938年初黄埔军校第七分校(即中央陆军军官学校第七分校)在西安王曲镇(今西安市长安区王曲街办)成立,因此也叫黄埔军校西安分校。

奉命办校:下级军官损失惨重胡宗南奉命培训军官

提起黄埔军校第七分校,不得不提的一个人就是胡宗南。他是黄埔军校一期毕业生,号称“天子门生第一人”,是蒋介石最宠爱、最重视的军事将领,是名震一时的“西北王”。

另类文学获悉,1936年前后,身为国民党陆军第一师师长的胡宗南率部驻防甘肃天水,为了扩充部队、培养干部,经蒋介石批准,他在天水成立了中央军校西北军官训练班。

1937年,抗日战争爆发,胡宗南时任第一军长,并奉命东调参加淞沪会战,西北军官训练班遂停办。淞沪战役后,部队军官尤其是下级军官损失惨重,亟待补充。于是,国民党中央决定在备战区设立军校分校,大量培训初级军事干部。

1938年,中央陆军军官学校第七分校正式奉命筹办,于3月29日在陕西凤翔正式成立,5月份迁至西安王曲镇,训练基地远及陕甘两省的兰州、天水、凤翔、西安、户县等地。在校本部辟窑洞为营舍或驻寺庙,陆续建有黄埔村、留村、曹村等新营房。胡宗南任七分校第一期校主任。

拆庙建校:“借”十三省总城隍庙占地拆取砖瓦木料

王曲位于西安市长安区,潏河北岸,滈河之滨,自古就是长安八大镇之一,是西汉时著名的皇家宫苑区所在。如今村庄依旧静谧,但昔日胜景已不复存在,原第七分校的遗址上是中国人民解放军西安通信学院。

4月28日,媒体来到王曲村,如今对七分校有所知的老人已屈指可数,媒体几经辗转联系到几位老村民,通过他们破碎的记忆和文献记载的史实来还原关于七分校的生活点滴。

“七分校来了以后就占了我们这最大的庙——十三省总城隍庙,把庙里的道士赶了出去。”今年64岁的王曲街办北堡寨村村民左然平说。

王曲的“十三省总城隍庙”约建于明嘉靖年间,占地221亩,可容数千人祭拜。庙前有一南北长19米、高18米雕花精美的避水神壁,相传内有避水神珠一颗,能阻挡滈河水冲进城隍庙。胡宗南认为这里是一处风水宝地而带兵入驻,成立了国民党中央陆军军官学校第七分校。

“听说在顾希平手里时还给庙里的道士写过借条,只不过这些现在都无从查起了。”左然平说。

黄埔军校第七分校教官闵继骞在回忆关于黄埔军校也曾提到,第七分校军官总队“拆庙‘劳动’”,学员入队后,会由队职军官带领到驻地附近,找寻庙宇拆取砖瓦木料,用以堆砌饭桌、盥洗台,或做睡铺镶边。附近的拆完,就到较远的村庄去拆。当地农民对此十分反感,有时会阻拦或聚众把学员赶走。一些学生总队也有类似情况。


(365体育娱乐责编:宋萌 )
标签:中国文学史 中国文学网 黄埔军校 拆庙建校 2015年06月09日 15:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证