400万拍下徐悲鸿《猫戏图》 付170万神秘失踪被诉—杨立昭—山西文华盛世365体育娱乐传播有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 艺术 > 正文

365体育娱乐

“徐悲鸿先生的知名画作《猫戏图》现在成交,恭喜出价的这位买家。”中国文学网消息,这是2013年西泠印社春季拍卖会上的一幕,当时《猫戏图》被南宁的迟先生以总价402.5万元拿下,成为当场的焦点人物之一。如今,事情过去了两年,除了支付了当时170万的拍卖款,迟先生至今未支付剩下的232.5万元,《猫…

“徐悲鸿先生的知名画作《猫戏图》现在成交,恭喜出价的这位买家。”中国文学网消息,这是2013年西泠印社春季拍卖会上的一幕,当时《猫戏图》被南宁的迟先生以总价402.5万元拿下,成为当场的焦点人物之一。如今,事情过去了两年,除了支付了当时170万的拍卖款,迟先生至今未支付剩下的232.5万元,《猫戏图》也依然在西泠印社的手中。


400万拍下徐悲鸿《猫戏图》 付170万后神秘失踪被诉


近日,西泠印社把迟先生告上法庭,要求法院判令其支付剩余拍卖款232.5万元和利息,以及违约金和律师费近84万元。案件昨天在上城区人民法院开庭审理。

南宁买家400余万拍下徐悲鸿大作付了170万后失踪

2013年7月,西泠印社春季拍卖会如期举行。在近现代书画作品专场上,名家作品悉数亮相,其中包括了傅抱石的《湘夫人图》、徐悲鸿的《双马图》以及《猫戏图》等大师级作品。整个拍卖会也是高潮迭起,傅抱石的《湘夫人图》最终以1495万成交,徐悲鸿的《双马图》成交价也达到了586.5万。接下来,徐悲鸿的另一幅大作《猫戏图》也登台竞拍。

相比前几幅作品,《猫戏图》起拍价只有100万,但经过买家之间的几轮你来我往,最终落槌价达到了350万,加上佣金,总价也达到了402.5万元。拍下《猫戏图》的是来自广西南宁的买家迟先生,拍卖成交后,迟先生先期支付了170万元的拍卖款。按照双方签订的拍卖协议,迟先生必须在之后的7日内付清剩余的尾款,然后才能把《猫戏图》取回家。

不过,事情随后出现了逆转,之后很长一段时间,迟先生一直迟迟不与西泠印社联系,没有前来支付剩余拍卖款,也没有把《猫戏图》取走。事情一直拖到了今年,眼看着迟先生再也联系不上了,西泠印社只好把迟先生告上法庭,要求法院判令被告支付剩余拍卖款232.5万元加利息,以及违约金和律师费近84万元。

在庭审现场,被告席上空荡荡,被告迟先生并没有前来参加开庭。于是,整个开庭就变成原告西泠印社单方面陈述,因为基本事实很清楚,整个庭审只持续了不到20分钟就宣告结束,法庭没有当庭宣判。

西泠印社:打官司不只为讨回钱怕乱了行业规则

庭后,西泠印社方面的何律师表示,这几年西泠印社其实一直和迟先生在联系,每次迟先生都说“会付的,会付的。”之后就再无消息。

何律师称,也有可能是对方资金周转出现了问题,看得出对方还是想买这幅作品的,否则也不会交170万拍卖款。“打这个官司也不只是为了讨回钱,而是要对方履行合同,如果今后每一个买家都像迟先生一样,那么整个行业的规则就乱套了。”律师告诉媒体。

昨天,媒体也尝试联系案件的被告人迟先生,但其手机一直处于关机状态。何律师说,迟先生可能是一位资深藏家,这几年一直奔波于北京、上海等地,行踪也是飘忽不定。

业内人士:买家不付款或因资金链出问题或等二次拍卖价格上涨

媒体了解到,按照迟先生之前和西泠印社签订的一份合同中,对《拍卖规则》作出了具体约定,其中“逾期付款或不领取拍卖标的的处理”一项明确了买家的几项义务。

如果买受人不付款或者不领取拍卖标的的,拍卖人可向拍卖人住所地法院起诉买受人违约,要求赔偿因违约造成拍卖人及委托人的一切损失,或者扣留买受人拍卖成交的该件或任何其他拍卖标的,直至买受人履行付款义务。

另外,在这个案件中,西泠印社还可以再行组织拍卖,《拍卖规则》指出,“原买受人应当支付第一次拍卖中本人及委托人应当支付的佣金,再行拍卖或出售的价款低于原拍卖价款的,原买受人应当补足差额。如再行拍卖或出售所得高于原拍卖价款的,高出部分归原买受人所有。”也就是说,如果下次拍卖《猫戏图》成交价高于402.5万元,多出的部分全部归迟先生所有,前提是迟先生要先付清违约金、尾款利息等费用;如果成交价低于402.5万元,迟先生除了要交上述费用,还要补足差价,到最后《猫戏图》拿不到,还要损失一笔。

为此媒体也采访了浙江省拍协的相关负责人,对方表示在很多拍卖会中,确实存在买家拍下拍品迟迟不肯付款的情况,很多因为是资金链出现了问题,随后他们就会等下次拍卖,一旦看准行情,第二次拍卖高于第一次,很可能还能赚一笔。这位负责人同时表示,这种做法当然风险极大,因为艺术品拍卖市场风云变幻,一旦价格下跌,也是很常见的,到时候很可能损失惨重。

西泠印社的何律师表示,至于是否重新组织拍卖,由公司决定,因为公司向法院起诉的要求是让迟先生支付尾款和利息。

徐悲鸿的《猫戏图》

《猫戏图》表达了徐悲鸿先生的师生知遇之情。据中国文学史了解到,此作可追溯到1943年7月,时中央大学举行二十八周年校庆,艺术系组织了大规模的师生美术展览,身为中大艺术系教授的徐悲鸿,不仅出席了这次校庆,且有多幅作品参展。即将从中大毕业的陈志华也有作品参展。在这次画展中,陈志华因作品出众,备受徐悲鸿的赞誉。展毕,陈志华便将展品作为毕业礼物赠予恩师徐悲鸿。次年,即1944年,徐悲鸿画《猫戏图》贻陈志华,作为回赠。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证