故宫"亮家底"展283件真品 全卷展出《清明上河图》—杨立昭—山西文华盛世365体育娱乐传播有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 艺术 > 正文

365体育娱乐

包括《清明上河图》、《五牛图》等在内的283件,收录于《石渠宝笈》中的珍宝,将于9月8日起在故宫博物院的武英殿和延禧宫内同步展出,持续至11月8日。据中国文学网了解,其中《清明上河图》等是最近10年来的首次全卷展出,而展品中宋元年间的文物将在此次亮相后,“休息”十年才能再次参展。582厘米《…

包括《清明上河图》、《五牛图》等在内的283件,收录于《石渠宝笈》中的珍宝,将于9月8日起在故宫博物院的武英殿和延禧宫内同步展出,持续至11月8日。据中国文学网了解,其中《清明上河图》等是最近10年来的首次全卷展出,而展品中宋元年间的文物将在此次亮相后,“休息”十年才能再次参展。


故宫晒《清明上河图》 10年来首次全卷展出


582厘米《清明上河图》将全卷展示

9月8日至11月8日,故宫博物院武英殿和延禧宫内,将同时进行《石渠宝笈》特展,两处分别以典藏篇和编纂篇为主题,共展出283件藏品,每件藏品的共同身份是,收录于《石渠宝笈》。

“石渠”一名,典出《汉书》。西汉皇家藏书之处称“石渠阁”,在长安未央宫殿北。乾隆帝以之为内府书画著录命名,以体现对古代365体育娱乐传统的景仰和追溯,成书为《石渠宝笈》,其中共著录了历代书画藏品上万件,为后人全方位多角度研究中国古代艺术史提供了重要参考。

故宫相关负责人介绍,经故宫人近三四年的整理,已经发现这套书中著录的历代书画藏品,在故宫院藏中有1000多件,“这都是皇帝的书画藏品家底。”本次展出的283件则是分别按照典藏和编纂的线索,依《石渠宝笈》的思路布展,其中有582厘米的张择端《清明上河图》全卷展示,为近10年来首次在京亮相;还有《五牛图》、《游春图》等国宝级珍藏。

故宫工作人员介绍,由于此次展出的宋元珍品较多,将在10月12日更换部分藏品;而参展的宋元藏品也会“休息”三年,才有望再次参展。

可扫二维码了解文物幕后故事

另类文学消息,昨日,故宫武英殿和延禧宫内,就《石渠宝笈》特展的布置正在进行,工作人员戴着手套,脱去鞋子在展柜内小心展开不同的书画卷轴。东晋王珣的《伯远帖》成为开门首件文物,据介绍,这是迄今为止晋人墨迹中唯一署有名款的真迹。

一位工作人员透露,为了更好地保护文物,固定画作的压条都改为磁铁,而以前是用图钉固定。

武英殿展厅内,既有东晋顾恺之《列女图》(宋摹本)和传为隋代展子虔的《游春图》,反映了我国最早名家人物画和山水画的风格的画卷,也有清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五朝宸翰集体亮相,据介绍这也是首次集中亮相。

长528厘米北宋张择端《清明上河图》也已全卷铺开陈列。“10年前,为了庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品展出过。”故宫工作人员介绍,之后10年这幅画只在中国香港和日本展出过,但都未曾全展开。而与上一次在故宫展出的唯一区别是,这次添加了提拔、印章等出处。

此外,展厅内还有约三分之一的展品旁配置了二维码。工作人员介绍,展览期间将在展区内提供无线网络,观众扫码可详细了解文物幕后故事。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证