优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 历史 > 正文

365体育娱乐

一般来说,暗器这种东西,似乎在正规的战争中是用不上的。两军对垒,虽常有奇兵之举,但多数情况下,是堂堂之阵,正正之师的决胜。暗器更多的是出现在“江湖”中、小说里。另类文学消息,古代战争中也有暗器,而且有些使用者,武功还相当高。而暗器的发展,走的其实是一条从军队到民间的道路。宋元军…

一般来说,暗器这种东西,似乎在正规的战争中是用不上的。两军对垒,虽常有奇兵之举,但多数情况下,是堂堂之阵,正正之师的决胜。暗器更多的是出现在“江湖”中、小说里。另类文学消息,古代战争中也有暗器,而且有些使用者,武功还相当高。而暗器的发展,走的其实是一条从军队到民间的道路。


暗器:从堂堂军阵到侠客江湖


宋元军队暗器大发展

三国时代手戟也是一种很厉害的暗器,董卓曾“拔手戟掷布”,幸亏吕布躲闪迅速,差一点儿被击中。这种手戟很短小,在直刃一侧有一个横出的斜枝,手柄缠绕细绳,单手掷击。“严锋劲枝,擒锷耀芒”,威力确实很大。更著名的手戟使用大师是曹操麾下猛将典韦,他多次在护卫曹操的时候依靠百发百中的飞戟杀出一条血路,转危为安。

暗器的广泛发展,是在宋元以后。北方女真、契丹等游牧民族在对宋战争中,骑兵相逐,长兵器使用不便,因此发明了很多马上使用的暗器,如飞抓、背弩、犁花枪种种。而宋军根据自己的需要,也发展出许多步兵使用的暗器。这类武器和作为军队标准装备的弓弩和火器等投射兵器不同,制式更加多样,使用也更加灵活,往往因人而异。宋末元初,蒙古将士征伐中原大地之际,暗器有了较多应用。尤其值得一提的是,当时蒙古族战士所使用的一种十分厉害的暗器名叫“轮圈”。此“轮圈”使用时,常套戴于左手腕上,以右手手指套圈摇而掷敌,由于“轮圈”外缘的3/4段内厚外薄,并装有数十枚锯齿形尖刺,可重伤敌人的头颈、面颊等部位。之后,民间武术将“轮圈”丰富化,衍生出“日月乾坤圈”、“日月风火轮”、“日月雁翅轮”等颇具杀伤力的暗器。正是这些常规兵械之外的、不被很多人在意和疏忽的“小玩意”,造成了大量的杀伤。

文学名著《水浒传》可谓一本讲述宋代军阵暗器的百科全书。花荣的弓箭、单廷珪的火器、燕青的小弩等制式兵器且不论,小说中出现的较为著名的暗器就有张清的飞石、李应和李衮的飞刀、项充和龚旺的标枪、扈三娘的套索、丁得孙的飞叉等等。从小说中描写的场景来看,这些暗器发挥了巨大的作用。而在梁山好汉征方腊之战中,很多好汉也是丧命、受伤在诸如石宝的飞锤、包道乙的飞剑等暗器之下。小说固然有夸大的成分,但从中也可一瞥当时军队中使用暗器之普遍。

明清暗器从军方转入民间

学者指出,明清两代是中国武术发展的高峰期,也是暗器由军队作战进入民间的开始。特别是清代,暗器更加盛行,士农工商多以暗器相炫耀。清代暗器大约可分四个类别:手掷、机射、索系、药喷。

在手掷暗器中,较常见的是飞刀。飞刀的样式有许多种,有单刃、双刃。发挥手法不同,飞行姿态也不同。其中以柳叶飞刀最常见,柳叶飞刀是一种双刃刀,形似柳叶,刀身长约20厘米,柄长4厘米。刀中脊稍厚,双刃很锋利,通刀重八两。也有人在刀柄上系绸,叫刀衣。飞刀多以12刀为一囊,上下各六柄列成两排,刀身于内,柄于外:飞刀多系于使用者后背,用时低腰以手拔掷之。

暗器365体育娱乐中影响面最大的是镖。镖的产生渊源和旧时此物大多流传于镖客之中有极为密切的关系。镖又分为脱手镖、金钱镖、袖镖和简镖等。脱手镖,又叫飞镖,有三棱、五棱、七棱、圆柱等形状。但无论何种形状,镖的前面均为锋利无比的尖头。镖身长约10厘米,重约0.2公斤。镖的末端常系有红绿绸布,叫做“镖衣”,起稳定飞行方向的作用。镖一般置于镖囊之中,系于腰间。多以9~10枚为一囊,其中有一枚体积最大、分量最重的镖叫绝手镖,是在其他镖都用完而危机依旧时最后才使用的。以“镖”为根源,又衍生出一系列与“镖”有关的镖365体育娱乐。如,许多与镖有关的行当、职业或称谓:镖局、镖师、镖客、保镖,等等。由此足见,暗器中的镖早已脱离开镖做为一种伤人利器的原始涵义,形成了一种影响广泛的365体育娱乐现象。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
标签:另类文学 暗器 军事装备 江湖 军事斗争 2015年08月31日 10:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证