村上春树无缘诺奖或作品太俗 译者称其得奖希望不大—杨立昭—山西文华盛世365体育娱乐传播有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 文学 > 正文

365体育娱乐

瑞典当地时间10月8日下午1时(北京时间10月8日晚7时),2015年诺贝尔文学奖揭晓,白俄罗斯女作家斯维特兰娜阿列克谢耶维奇获奖。这也意味着日本著名作家村上春树再次与诺奖失之交臂。据中国文学网消息,村上春树作品简体中文版的主要译者林少华表示,从2012年开始历届诺贝尔文学奖颁发的结果来看,评委…

瑞典当地时间10月8日下午1时(北京时间10月8日晚7时),2015年诺贝尔文学奖揭晓,白俄罗斯女作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇获奖。这也意味着日本著名作家村上春树再次与诺奖失之交臂。据中国文学网消息,村上春树作品简体中文版的主要译者林少华表示,从2012年开始历届诺贝尔文学奖颁发的结果来看,评委们看重的是那些关注社会以及人类苦难的作品,而这恰好是村上春树的软肋,因此“我觉得他以后得诺奖的希望不大了”。


村上春树无缘诺奖或因作品太俗 译者称其得奖希望不大


他陪跑7年,因作品太俗

被称为诺贝尔奖界“小李子”的日本作家村上春树,自2009年以来,曾连续6年被视为诺贝尔文学奖热门人选,但均没能获奖。昨晚2015诺贝尔文学奖揭晓,村上春树第七次“陪跑”,堪称史上“最悲壮”的诺贝尔文学奖入围者。

为何村上春树与诺贝尔文学奖一再错过?由于诺贝尔奖所有的评议和表决记录都予以保密,有效期50年,因此人们只能靠猜想,推测村上春树落选(也许压根就没有进入候选人名单)的原因。

猜想一:作品过于通俗,缺乏社会批判性?在一些学者和媒体看来,诺贝尔文学奖重人性深度、重创新、重诗歌、重戏剧,轻畅销和通俗。评选者更加青睐揭露社会不平等、独裁、人权等现实问题或同情弱势群体等课题。

猜想二:太西方化,不能代表日本?村上春树的写作带有很强的英美文学色彩,被许多日本读者认为缺乏“文学的艺术性”,并不能代表日本。

或长时间“陪跑”译者:他得奖的希望不大了

中国文学史了解到,尽管每年临到诺贝尔文学奖颁发前夕,各种有关村上春树是否得奖的猜测都很是热闹。但村上春树本人对此似乎并不十分关注。他曾经提到,自己并不太喜欢大庭广众之下的正规仪式、活动之类,而“诺贝尔文学奖政治味道极浓,不怎么合我的心意”。

作品广受欢迎,是村上春树获奖呼声高的一个重要原因。评论家白烨并不否认这一点,但他一直认为,村上春树得诺奖几乎没希望,“他的作品对现实社会的关注度并不高,在纯文学圈子里不是特别受到认可”。

正如前文所说,诺贝尔文学奖很重视作品的文学价值。在白烨看来,村上春树的作品具有流行性、大众性的特点,介乎类型小说与严肃小说之间,“正是从这个角度讲,村上很有可能成为一个时间悠久的‘陪跑者’”。

“自莫言以来,诺贝尔文学奖都是颁发给那些以20世纪人类灾难、痛苦为创作主题的作家,而村上春树的作品并非如此。”林少华分析道,村上春树的作品擅长开拓心灵的丰富性,但对于如何表现“打破社会、体制对人的束缚”这个主题的尝试则不够成功,“这也是他的‘软肋’”。

在林少华看来,显然,诺贝尔文学奖评委们看重的是那些关注社会苦难的作品,从这个角度来说,村上春树得诺奖的希望不大了,“不过,村上拥有的已经很多了,比如知名度、粉丝、读者等等,历来诺奖的获奖者也很少有畅销书作家。”林少华半开玩笑地说。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证