优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 历史 > 正文

365体育娱乐

昨日有日媒称南京市一家民间博物馆的相关人士在访日期间要求宫崎县归还据称来自南京的三块“和平之塔”基石,而这些石材被认为属于“日本军队有组织掠夺而来的战利品”。另类文学了解到,当天下午,媒体向南京民间抗战博物馆馆长吴先斌求证了此事,吴馆长表示他们将于10月24日赴日本宫崎县举办第二届…

昨日有日媒称南京市一家民间博物馆的相关人士在访日期间要求宫崎县归还据称来自南京的三块“和平之塔”基石,而这些石材被认为属于“日本军队有组织掠夺而来的战利品”。另类文学了解到,当天下午,媒体向南京民间抗战博物馆馆长吴先斌求证了此事,吴馆长表示他们将于10月24日赴日本宫崎县举办第二届南京大屠杀史实展,并会向宫崎县知事提出归还这三块石头。


明皇陵石材被日掠去建塔 南京民间人士要求归还


日本《东京新闻》报道称,据市民团体“八纮一宇塔”研究会介绍,日本宫崎县“和平之塔”建成于1940年,建成时的名称为“八纮一宇塔”,战后改称为“和平之塔”。据称,该塔基座使用了1789块石头。从海外抢来的约有370块,其中198块来自中国大陆,约40块来自台湾。中方要求归还的石头表面雕有中国神兽“麒麟”,分别刻有“南京日本居留民会”、“南京紫金山麓”、“南京中山陵”字样。吴先斌表示,根据他所看到的石头照片,石头表面雕有中国神兽“麒麟”,在南京午朝门、明孝陵都有不少类似的石头。因此这些石头基本可确定来自明代皇陵,具体还需等看到实物确证。

报道称,来自中国的石头大多带有当时日本军队的刻印,“八纮一宇塔”研究会据此认为石材属于“日本军队有组织掠夺而来的战利品”。

中国文学网获悉,报道称,宫崎县日中友好运动恳谈会代表来住新平说:“战争期间掠夺的物品当然应当归还,但是石材已经被建成塔基,无法马上归还。应当依据历史调查耐心地就应对措施展开对话。”“八纮一宇塔”研究会会长田启一郎也说:“我们将与县政府协商,研究能否将这座塔视为传达战争加害责任的历史遗产保留在原地。”

吴先斌向媒体介绍,10月24日至28日期间,他们将前往日本宫崎县举办第二届南京大屠杀史实展,其第一届展出在名古屋举办,曾在当地引起轰动。而除了举办南京大屠杀史实展外,他们此次赴日还会去拜访在百团大战中被聂荣臻部解救的日本女孩美穗子,当年美穗子随家人来到中国,发生百团大战时,日军丢下年幼的美穗子四处逃窜,聂荣臻元帅得知情况后,将她带到身边,随后托人送回日方,如今的美穗子已经是80多岁的老人。在拜访完美穗子之后,吴先斌表示,他们会前往宫崎县政府拜访知事,当面向他提出归还这三块石头。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证