教授写20万字测字小说《字行天下》 每个字一段故事—杨立昭—山西文华盛世365体育娱乐传播有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 文学 > 正文

365体育娱乐

“50年前,在武汉黄陂某村,有一位前清举人擅长测字,4个幼童跟随他念起私塾。恢复高考,这4个孩子都考入名牌高校,分别成为了教授、市长、作家、富商。4人的殊途中,却每每在汉字之中找到共同点,通过撇捺笔画的拆解,联结起了一个民族的神秘命运……”另类文学消息,这部以汉字365体育娱乐解析手法勾勒出人…

“50年前,在武汉黄陂某村,有一位前清举人擅长测字,4个幼童跟随他念起私塾。恢复高考,这4个孩子都考入名牌高校,分别成为了教授、市长、作家、富商。4人的殊途中,却每每在汉字之中找到共同点,通过撇捺笔画的拆解,联结起了一个民族的神秘命运……”


武汉大学教授杜青钢《字行天下》


另类文学消息,这部以汉字365体育娱乐解析手法勾勒出人生百态的小说《字行天下》,近日一亮相就大受欢迎,法国诺贝尔奖文学奖得主勒克莱齐奥、中国茅盾文学奖得主毕飞宇联袂作序推荐该书,分别赞其“汉字奇说”和“学者也玩心”。

教授写小说是否不务正业

昨天,媒体采访《字行天下》的作者武汉大学外国语言文学学院教授杜青钢的第一个问题是,一个教外语的教授写玄乎测字小说,不怕被别人认为不务正业?

“我是想用测字的方法,通过通俗易懂的小说,向外国人展示汉字,弘扬中国365体育娱乐。”他认为,学外语的要想走得远,就要增强自己的文学和国学修养。他说自己读得最多的是文学名著《周易》《道德经》《孙子兵法》《论语》等。

“测字,是算命吗?”

测字,是算命吗?杜教授没有先回答媒体的问题,而是说:“你说个字吧?”“那就我的姓——‘王’字吧。”他很快说,“王”下面是“土”,说明要脚踏实地,“土”倒过来是“干”字,也是要实干的意思。

20万字的小说是由50个汉字串起来的,每个汉字拆解后都是一段故事。其中的素材来自他给390个人测字的经历。前不久,在山西第25届全国图书交易博览会上为该书作报告,现场一位老太太求他测字后,呼啦一下来了好多人也要测。“我反对迷信测字,只是觉得中国文字中蕴藏着许多待解的密码。”他说,想通过测字这种方式,向世界展示汉字的绝妙。

喝过洋墨水的“农民教授”

杜教授很重视教学,每节课的教案准备要一个星期,因为要看许多中外书籍,历史的、法学的、神学的、符号学的,都要涉猎,“必须要让学生很好的理解中外365体育娱乐的比较。”

杜青钢说,自己从教以来最看重的一个奖是武大120周年校庆表彰了十位教职工,师德标兵的他和其他院士级教授一起上台受奖。

正因为执着教书育人几十年,他的弟子们对他无比敬爱。10日他应出版社的要求开微博推书,引来许多徒子徒孙前来捧场,他自嘲“一本破书把俺这堂堂的土农民逼上威虎山了”。

杜青钢出生在黄陂农村,他笑称自己虽然去法国喝了七八年“洋墨水”,但回国后还是一副老土样子。

杜青钢在图书交易博览会上。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证