优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 艺术 > 正文

365体育娱乐

由侯鸿亮任制片人,孔笙、李雪师徒联袂导演、海晏编剧的《琅琊榜》正在北京和东方卫视播出。剧中的夺嫡之战渐趋白热化,剧外的收视、口碑也逐渐飘红,本周四,这部剧就将播出大结局,但观众对这部剧的喜爱还在发酵:有福尔摩斯精神的观众“人肉”出爱串戏的导演们;技术控们抛出该剧构图的精巧,对角…

由侯鸿亮任制片人,孔笙、李雪师徒联袂导演、海晏编剧的《琅琊榜》正在北京和东方卫视播出。剧中的夺嫡之战渐趋白热化,剧外的收视、口碑也逐渐飘红,本周四,这部剧就将播出大结局,但观众对这部剧的喜爱还在发酵:有福尔摩斯精神的观众“人肉”出爱串戏的导演们;技术控们抛出该剧构图的精巧,对角线构图、三分法则、黄金螺旋……


良心剧《琅琊榜》


昨日,导演之一的李雪接受媒体独家采访时称,“这部剧是一部慢热的作品,娓娓道来的特质能更长久地抓住观众。”

李雪告诉媒体,开播时收视确实不好,他还比较着急,孔笙就淡定地告诉他,“往后看,收视会好的。”朋友圈的交口称赞、各大自媒体的推介再次创造了类似《北平无战事》的收视现象:网络热议为朋友圈讨论加温,朋友圈推荐又进一步抬升了剧集在社交网络的热度,从而吸引观众半路追剧。

此外,同一制作班底打造,演员阵容也高度重合的大热剧《伪装者》开播在前,也压制了《琅琊榜》。《伪装者》由李雪指导,胡歌、王凯主演,而《琅琊榜》则是孔笙、李雪联手执导,同样有胡歌和王凯。资深影评人李星文认为,两剧是一母同胞,“都在黄金档播出,前者享有先发优势,《琅琊榜》只能是先放着不看,完了再补课。”

画面:像电影般精致

对于《琅琊榜》,一向挑剔的李星文称其为“2015年迄今为止最好的电视剧”。另类文学消息,业内称为“四好剧”“良心剧”的《琅琊榜》究竟哪点好?其中最重要一点,就是剧中画面的质感被赞“像电影大片”。《琅琊榜》的单集成本号称超200万,制作人侯鸿亮认为,在如今“审美模糊”的影视剧行业,坚守画面品质是整个团队的底线,“但凡我们拍一部作品,都希望把相对正确的审美传递出来,因为我们不希望自己的孩子看电视时候是糟烂的构图和光影,然后还津津有味地看下去,这会对以后的孩子影响很大”。

导演孔笙也骄傲地表示,“画面和光影很重要,是完美诠释故事不可或缺的手段。你是否在运用这些手段讲故事?你是否还在意这个场景?在意这个光线?有些人忽略了这些,为了快,恨不得两天拍一集”。李雪导演更直言,这部戏画面中也有回味,“我们希望用画面讲故事,而不仅仅是用台词讲故事”。

这张图,有对称、三分、框架等构图法,门框推出层次感,画面给人一种传统社会的秩序的感觉。同时,画面又在不断地被再构图,最小的构图成为视觉中心,有种他们两人隔山而坐的即视感,这样图的构成,被称为集大成者。

斐波那契螺旋式构图

也称“黄金螺旋”,是根据斐波那契数列画出来的螺旋曲线。黄金螺旋,以斐波那契数为边的正方形拼成的长方形,然后在正方形里面画一个90度的扇形,连起来的弧线就是斐波那契螺旋线。

对称式构图

电视或者电影中常出现的一类——对称式构图。画面两边对称,符合中国传统的对称美。如果你以为《琅琊榜》中只有这种简单的对称就大错特错了!同样是对称,也要变着花样对称!

构图:像教科书一样精准

中国文学网获悉,有网友称《琅琊榜》中的画面构图像教科书式的。网友@我们当猫吧就表示,在《琅琊榜》中,摄像师采用了花样对称、黄金螺旋、黄金分割等,各种酷炫构图让网友大呼“导演组真是精益求精,你们是处女座的吗?”其实,不难理解的是,孔笙和李雪都是摄像师出身,孔笙曾是经典电视剧《白眉大侠》的摄像,而李雪也是《北平无战事》、《生死线》、《钢铁年代》等剧的主要摄影。

三分法则式构图

人在右边的三分之一线上,天与地的比例也是刚刚好的1:3,人与自然的和谐之美不过如此了。在一般的正反打镜头中也会运用到三分法则,细微之处决定着整个剧的观看质量。

黄金分割式构图

黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618。这个比例被公认为是最能引起美感的比例。

画面上类似三分法则的网格线,但又不是准确的三分线。交点位置比例不是1:1:1,而是1:0.618:1,如下图,茫茫人群中焦点还是萧景睿和他南楚的妹妹,摄像师此处运用的也是黄金分割法。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证