优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 文学 > 正文

365体育娱乐

在时下最火的知识类社交网站“知乎”上,网友们变换角度夸赞《waterdrop》(《水滴》)。据中国文学网了解,王壬制作的这部短视频作品,被认为“完美还原了《三体》中关于水滴的描述”、“有库布里克《2001太空漫游》风采”……看上去夸得最有道理的评论,已有四千多个“赞”。最意外的赞美来自原著作…

在时下最火的知识类社交网站“知乎”上,网友们变换角度夸赞《waterdrop》(《水滴》)。据中国文学网了解,王壬制作的这部短视频作品,被认为“完美还原了《三体》中关于水滴的描述”、“有库布里克《2001太空漫游》风采”……看上去夸得最有道理的评论,已有四千多个“赞”。


科幻片《水滴》 刘慈欣心中的《三体》电影


最意外的赞美来自原著作者刘慈欣。在“水木社区”BBS上,这位刚获得“雨果奖”的科幻作家,用使用了多年的一个ID评论:“可以负责任地说,这就是我心目中的《三体》电影,如果能拍出这种意境,真的死也瞑目了。”让刘慈欣“死也瞑目”的这部短片,取材自《三体Ⅱ·黑暗森林》中最残酷,也最超乎人类想象的一段情节。短片末尾,这段情节被总结为:“公元2212年,人类捕获了来自人马座α星三体文明的探测器,它被命名为水滴。”

另类文学获悉,片长14分43秒、一镜到底、没有人物,《水滴》这样表现“水滴”:黑暗中出现一组点阵,点阵化作一团纷杂的管子,接着是纸一样的褶皱;镜头缓缓拉开,原来褶皱是一枚螺丝钉上极细微的肉眼不可见的破损,点阵和管子则是微观物质。

伴着冰岛乐队SigurRós空旷而略带惊悚味道的乐曲,螺丝钉渐渐现出全貌,随后一步步出现的,是它所在的炮弹舱盖,舱盖所在的电磁炮、电磁炮所在的黑色太空战舰……以及,人类引以为豪的、被认为无坚不摧的太空舰队:它由100x20只太空战舰以矩形点阵的方式排列--恰与开头的微观点阵相呼应。此时,水滴终于现出本尊。人们意识到,刚刚看到的,是来自水滴外表“绝对光滑的全反射镜面”的反射。

水滴缓缓行入舰队中央,短片戛然而止。看过《三体》的都知道:接下来,水滴摧毁了人类舰队。

“水滴兼具美丽和恐怖”

《水滴》的作者王壬,是美国哥伦比亚大学建筑系的一名在读研究生。创作短片的念头,始于四年多前他读完《黑暗森林》之后。和许多科幻迷一样,王壬对科幻的兴趣自《海底两万里》始。《三体》在《科幻世界》连载后,王壬成为刘慈欣死忠粉。王壬也喜欢亚瑟·克拉克--《2001太空漫游》的原著作者,他最喜欢的克拉克作品是《童年的终结》。在克拉克和刘慈欣的作品里,他看到的共同点是“对宇宙和世界的诗意描写”--正如他想在《水滴》中表达的那样。

出于对电影和剪辑的兴趣,在大连理工大学读本科的时候,王壬曾和他科幻协会的朋友们做过一些有关科幻的小电影,《水滴》是他的第一份独立作品。

起初,王壬想做的其实是一个大场景的视觉故事:水滴被捕获,然后摧毁舰队。这个版本做了一两年后,他到了美国。这几年,他每天抽空制作一两个小时,放假则每天做八小时。但对剧本的思考从未间断过,到后来,王壬全盘推翻了过去的想法。

2013年冬天,王壬开始制作全新构思的《水滴》,只保留了旧版本的最后一个镜头。整个故事,从摧毁的全过程,变成了水滴进攻前的这一瞬间--用14分43秒来阐释的一瞬间。

“在这个故事的一刹那着力,也许能激发出很大的感情波动。具象的情节和故事,不如一个瞬间这么能体现水滴的精髓。”王壬告诉南方周末记者,这种情感波动,于他自己而言,就是“矛盾”:“这和我对外来文明的态度很像。水滴同时兼具恐怖和美丽,美不仅是表面上的美,也是人们对陌生而遥远的事物所抱有的美的感觉。恐怖则在于它的未知,人们对未知的事物都会恐惧。”

2015年下半年,《水滴》做成。在完成的最后时间,王壬自己的电脑还要用来做功课,不能终日开着做渲染,于是只能花钱在云端使用“渲染农场”。这部分资金,全拜王壬的好友钟昕慷慨相助。

《水滴》做成后,王壬的女朋友把片子带给朋友们看,事先没有告知片名。有些看过《三体》的朋友,一边看一边猜:“这是不是水滴?又像,又不像。”最后大家才恍然大悟。这种与短片互动的心理过程,让王壬和女友觉得有趣,他们决定在正式发布的时候,使用英文名“waterdrop”。“为了保持大家看到结尾的那种波动,我们就去掉了具有提示性的中文名。毕竟大家对英文名没有那么敏感。”王壬向南方周末记者解释。引发“情感波动”的目标,王壬达成了。很多读过原著的人,看到最后的感触是:“毛骨悚然”。

如果我们发现外星人……

人们津津乐道于这部短片的配音。有人详细指出《水滴》配音的几处来源:除了根据剧情而设计的配音外,几乎都由王壬的朋友宋鹏完成;其它的几段配音,都来自历史音频。

其中包括1972年11月在美国波士顿大学进行的关于“超越地球和人类意识的生命”的讨论;也包括1977年时任联合国秘书长库尔特·瓦尔德海姆面向宇宙的一段问候;还包括BBC的访谈。

“我们走出太阳系的家门,进入这宇宙,只为寻找和平和友谊。抑或应邀倾囊相授,抑或有幸聆听教诲……”影片开始时瓦尔德海姆的这段音频,曾经搭载无人探测器“旅行者一号”飞向外太阳系。

片中讨论的几个问题:“人们对于外星文明的看法,已经与以往不同了,它们本来是被当作敌人看待的,但现在,人们越来越乐观了”“外星生物也会有道德观吗”“真实的宇宙也有无限细节吗”……都来自BBC在1988年制作的一期访谈节目,那期节目的参与者包括《时间简史》的作者霍金、科幻作家亚瑟·克拉克,以及旅行者探测器项目负责人、天文学家卡尔·萨根。

尝试历史音频,是王壬女朋友的主意。虽然未必能与视频画面严丝合缝,但王壬觉得这再合适不过:“它给人一种感受,人类历史永远是相似的。过去发生的事,未来会再次发生。”

许多人从中看出了现实与科幻的巧妙结合,对王壬而言,现实恰是给予他科幻灵感的源泉。从三四年前开始筹划《水滴》起,这个片子就没和现实脱离过联系:影片中呈现的许多微观视觉效果,参考自真实的科学图片,譬如影片前半段出现的管子,其实正是纳米管;关于人类的太空战舰,他也咨询过许多爱好军事的好友,反复总结后设计出现在这种黑色三角状的“介于未来人类与非人类文明之间”、留有想象余地的战舰形态。

有人指出《水滴》存在的硬伤:“短片中螺丝钉相当于碳纳米管1039倍直径,而事实上两者直径只相差105量级。”王壬称这的确是疏忽。也有人发问:“影片中水滴的镜面反射是完全光学的,怎么可能达到原子级别?”王壬向南方周末记者解释:“你完全可以认为这是两个镜头跳剪在一起的长镜头,最主要是无论你怎么理解,都不会改变水滴给你带来的印象。”

《水滴》完成后,王壬联系刘慈欣,希望他能看到。刘慈欣的称赞让王壬“无比激动”。此前,他惟一一次见到刘慈欣,是在2015年5月的纽约书展上,他作为一个小粉丝,前去讨了一个签名。支持者把《水滴》与《2001太空漫游》中的星门场景作比,王壬“受宠若惊”,“星门主要是视觉奇观,《水滴》场景是依靠剧本的。”王壬解释。

许多人觉得《水滴》的出现,会把《三体》大电影推上绝境。自从制片方公布了制作团队、主要演员,《三体》粉们就对这部电影充满忧心。王壬自称是会买票去看大电影的:“毕竟是《三体》的粉丝。”

王壬倾向于相信外星生物的存在,他也认同外星生物会有道德感。“如果真有那样万年难遇的机会,我们发现了他们,那将是整个人类的大震动,但于我们个人而言,可能并没有什么意义。”王壬说。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证