蒋经国故居开旅社?反对者称或有“安全”隐患—杨立昭—山西文华盛世365体育娱乐传播有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 推荐 > 正文

365体育娱乐

本周,一则蒋经国故居要建旅社的消息成为台湾社会讨论话题。另类文学获悉,据称,以蒋经国官邸为中心的“经国七海365体育娱乐园区”要建一家“学人旅社”,供参加学术研讨活动的学者住宿。消息传出,反对者提出,园区东临台海军司令部,西接台安全部门,虽然故居人去楼空,但仍属“重地”,现在园区每天下午…

本周,一则蒋经国故居要建旅社的消息成为台湾社会讨论话题。另类获悉,据称,以蒋经国官邸为中心的“经国七海365体育娱乐园区”要建一家“学人旅社”,供参加学术研讨活动的学者住宿。消息传出,反对者提出,园区东临台海军司令部,西接台安全部门,虽然故居人去楼空,但仍属“重地”,现在园区每天下午7时净空关门,如果一旦建旅社,人员活动不好掌握,有“安全”隐患。


蒋经国故居开旅社


园区经营者某基金会解释,旅社并非一般游客可住,只是学者的招待所,供在蒋经国图书馆举办学术活动和在此研究者租用,当初竞争经营权时便有此规划。园区的管理者台北市365体育娱乐局表示,建旅社的方案尚在审查,还未定案,已经请经营者提供更详细的配套设计。

“经国七海365体育娱乐园区”包括蒋经国在台北住得最久并在此离世的住所、庭院、蒋经国图书馆及生平事迹陈列馆,位于台北市大值北安路。蒋经国居住了19年的2层小楼建于上世纪50年代,原为当时美国海军第七舰队司令官的招待所,故得名“七海”。蒋经国1969年从台北市长安东路迁居至此,一直住到1988年去世。因为蒋介石的住所被称为“士林官邸”,蒋经国为了表示对父亲的尊重,不许称自己的住所为“官邸”,此地于是得名“七海寓所”,直至他继承父亲高位,也一直沿用“寓所”的称呼。有趣的是,其后的李登辉称自己的住所为“大安官邸”,陈水扁称“玉山官邸”,2008年马英九当选领导人后,称住所为“中兴寓所”,“寓所”再次回到台湾的政治舞台。在台湾,除了领导人“官邸”,副领导人也配备“官邸”,2008年,吕秀莲随陈水扁下台,但她把住过的“官邸”已改建成莲花色的“闺阁”,以致马英九的副手萧万长曾婉拒入住,情愿留在自己的家中。

马英九曾经回忆说,他虽然担任蒋经国英文秘书多年,但直到1987年11月蒋经国去世前2个月,才被召登上“七海寓所”二楼进入蒋经国的卧室,听蒋经国交代工作。蒋经国的健康状况从1982年就已经恶化,他经常在卧室办公,他的卧室兼具办公室和病房功能。虽然留在家中,但他的专车还是按时往返办公室与家中,不给外界“揣测”空间。

中国文学网了解,1988年,蒋经国在“七海寓所”去世;2004年,他的妻子蒋方良去世。此后,这里人去楼空,日渐破败。陈水扁执政时期,曾有人在报上骂蒋家后人搞特权,仍动用公款和警卫,蒋孝严反击称没有任何一位后人住在“寓所”,如果有公共支出也只是出于对故居的保护。

现在,被规划为365体育娱乐园区的“七海寓所”成为台北的一处名胜,不定期向公众开放。与“士林官邸”的宫庭风、西洋风不同,“七海寓所”是平实的居家风格,家人照片、木扶手沙发、“大同”牌电饭煲,都是那个时代台北人家的生活写照。蒋经国与蒋方良的卧室都保持了他们离去时的原貌,医疗床、半旧的拖鞋、俄罗斯套娃……据蒋经国的三儿媳蒋方智怡介绍,就连被单、枕巾都是当时的旧物。

园区开放日,媒体曾去现场采访,参观的人数之众出乎媒体意料,其中有蒋氏旧部,也有普通市民,不少人在参观时对“寓所”的简朴平实肃然起敬,对蒋经国时代台湾经济起飞、政治解除“戒严”、开放老兵探亲的过往追忆不已。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(365体育娱乐责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证