优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

读书有什么用?那是我们去看世界的路。01周国平说过:“一个真正的写作者,不过是一个改不掉写日记习惯的人。他的全部作品都是变相的日记。”所以木心说:读书如交友。一本书,就是一个人。看一本书,就是在与一个人对话。02梁文道说:“有一种书会令人产生幻觉:你会以为这本书其实是自己写的。因为…


不要怕阅读的苦 那是看世界的路


读书有什么用?那是我们去看世界的路。

01

周国平说过:

“一个真正的写作者,不过是一个改不掉写日记习惯的人。他的全部作品都是变相的日记。”

所以木心说:读书如交友。

一本书,就是一个人。看一本书,就是在与一个人对话。

02

梁文道说:

“有一种书会令人产生幻觉:你会以为这本书其实是自己写的。因为它谈的课题,恰巧是你最想谈的;它走进那个课题的取径,恰巧也是你自然而然会选上的那条路;甚至它的语气,它的说话方式,也和你内在的声音一致,恍如己出。”

读书的快乐,往往莫过于此:突然发现“我心里潜伏着的某个想法”,一下就被你唤醒了,忍不住拍腿大叫:“说得好,痛快这不正是我想要说的么。”

所以梁文道说:好书如知己。一个读书人,总可以从书中找到自己的同类。

03

曾国藩读罢《了凡四训》后,豁然惊醒。拍桌而喊:“了凡,吾师。”遂将自己的名号改为“涤生”。从此奋然振作,终成晚清中兴第一名臣。

数学家巴罗说:“读书的乐趣,就在于能结交好多比我们高明的人,指引我们走向广阔的人生。”

阅读一本好书,就是结交一位良师。

04

易中天说:读书是谋心。

“读书不要想着实用,不要有功利心。读书是为了遇见一群有趣的灵魂。然后养一颗洁净的心,做最真的人。”

旅行,能让我们遇见各种美丽的风景。

读书,能让我们遇见各种有趣的灵魂,

从而让我们变成一个有趣的人。

05

周国平在《思想的星空》有一句话:

“一本书之所以能成为我们的经典,它的力量多半不是缘于它自身,而缘于它介入我们生活的那个时机。”

伏尔泰也说过:

“当我们第一遍读一本好书时,我们仿佛觉得找到了一位好朋友;当我们以后一次次读这本书时,每次都觉得又和老朋友重逢了。”

人生读书便当这样:每个时期都要结交新朋友,但也别忘了找几个值得终身交往的老知己。

在与书交友、对话时,怎样沟通才更有效呢?或许,这些名家的阅读心得与感悟,是最好的答案。

冰心:读书好,多读书,读好书

我永远感到读书是我生命中最大的快乐!从读书中我还得到了做人处世的“独立思考”的大道理,这都是从“修身”课本中所得不到的。

因此,有某年的六一国际儿童节,有个儿童刊物要我给儿童写几句指导读书的话,我只写了九个字,就是:读书好,多读书,读好书。

金庸:要学会从书中得到知识和乐趣

我对年轻人说一句吧,一定要养成读书的习惯。要学会从书中得到知识和乐趣,这样子,任何人也剥夺不了你的乐趣。

读书可以解惑,你的人生会一直快乐的,当你热爱读书,那你碰到人生中再大困难和挫折,你也可以应对,因为读书,你也可以将这些挫折看得不重要了。读书能让你获得一辈子的快乐。

对于我来说,我对书还远远达不到这样的认识层次,但确实在曾经一段苦闷的日子里,我买了许多书来看,因为这些书,我觉得自己不寂寞了,还反而觉得自己充实了、自信了。

每当读书读到乐处,其他的苦恼和困难也就不那么困扰你了,自己对人生的疑惑也慢慢化解、慢慢看开了。书上的世界让你眼界打开,让你可以提升自己的思想高度和深度。

余秋雨:早一天读书,就多一份人生的精彩

阅读的最大理由是想摆脱平庸。一个人如果在青年时期就开始平庸,那么今后要摆脱平庸就十分困难。只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智能和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。

区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。如此好事,如果等到成年后再来匆匆弥补就有点可惜了,最好在青年时就进入。早一天,就多一份人生的精彩;迟一天,就多一天平庸的困扰。

贾平凹:读书不仅要泛读,也要有选择地精读

读书不仅要泛读,也要有选择地精读,真正的本事掌握,主要在于精读。

第一遍可囫囵吞枣读,这叫享受;第二遍就静心坐下来读,这叫吟味;第三遍便要一句一句想着读,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常又会有再新再悟的地方。

爱上一本书,就在一个时期多找些这位作家的书来读,再读外人对他的评论、所写的传记。也可再读读和他同期作家的一些作品。这样就知道他的文了,也知道他的人了,明白当时是什么社会,如何的文坛,他的经历、性格、人品、爱好等等是怎样促使他的风格的形成。任何一个大家,你只能继承,不能重复,你要在读他的作品时,就将他拉到你的脚下来读。这不是狂妄,这正是知其长,晓其短,师精神而弃皮毛。

周国平:父母爱读书,孩子会受到直接熏陶

阅读不但能够让我有一个好的心境,能够养心,而且能够养生。一个人生病最重要的原因之一,是心态不好,忧虑,苦闷,焦躁,纠结,这是最容易让人生病的。所以,心态好是最重要的养生。

多读点书吧,从读书中获得快乐,调整心态,或许可以使人长寿。我的养生之道就是写作和读书,这让我经常有一个愉快的心态,如果没有读书和写作,可能我早就是一个你们看不得的老头儿了。

阅读能养心,能养生,我还要加上能养颜。一个人读不读书,你从他的面容就能看出。一个人美不美,不只是外在的东西,还要看气质。读不读书,气质就是不一样,从表情、神态与风度都会显示出来。


不要怕阅读的苦 那是看世界的路

标签:美文 阅读 2018年07月18日 09:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证