优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

一个人神韵的改变,是由内心而发出来的。曾国藩的教子读书之道是:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”三毛也说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、…

读书可以改变一个人的容貌!


一个人神韵的改变,是由内心而发出来的。曾国藩的教子读书之道是:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”三毛也说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯里,当然也可能显露在生活和文字中。”相由心生。曾经我是个极其尖锐的人,无可琢磨。就像一块还未被打磨的玉石,刚硬,自我,充满了棱角和刺。而如今,我性格上已经渐渐呈现出朴素、轻淡、平常的特质来。生活不断删除和简化,读书的造化和自我的沉淀,让我的心开始变得澄清柔和,对很多事举重若轻,拿得起放得下,也不再那么固执了。十几岁的我,更夸张,也许是不懂事,可能因为别人一句玩笑话而跟人大吵一架,也可能为了一点小事和父母争执不休,更可能处处争对我讨厌的那个女生。那时候,看不惯的人和事很多,脾气也很坏,一不小心炸毛了,就像一只被激怒的野兽,来回盘旋,跃动攻击,试图在气势上面,把人压倒吞噬。这过程中衍生出来的愤怒、暴戾、不安、紧张、压抑、混乱和莽撞冲动,都体现了自己性格的匮乏面和阴暗面。其实,人在伤害他人之时,自己也会受到伤害。

读书可以改变一个人的容貌!自我摧毁,恶性循环,在长久背负这种阴暗情绪和辗转损伤之后,人会变得越来越没有安全感。现在我不那样了。当然,这里面还有时间的功劳。也许是我成长了,也许是我看到的遇见的人和事太多了,已经见怪不怪了。但是我的确真真实实感觉到自己的变化。现在的自己,平和朴素,宽绰温柔,内心安然宁静,如同植物一般静谧而自如地容纳这世间的一切。说自己平和,是觉得自己再也不会像以前那样一不小心就生气了。我反而越来越喜欢微笑。发自内心的,真诚的对每一个人微笑。眉里带笑静水流深,那是一种洞悉。我不觉得自己有多少人生阅历,因为我还年轻,涉世未深,对一桩桩人情世故的感知,只能从书本里获得。书籍给了我太多太多的东西。内心的丰盈,让我可以原谅和释怀别人带给我的伤害与刺痛,同时也可以让自己得到新一层次的升华。说自己朴素,是觉得自己想要的东西太少了。我读《浮生六记》的时候,最喜欢芸娘了。林语堂说芸娘是中国文学史上最可爱的女性,我也人云亦云了。芸娘的可爱之处在于她所求不多,只要与沈复在一起,她就是开心的,还说自己的梦想是:“他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为持酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也。”其实仔细想想,活在这个世上,怎样活不是活呢。广厦万千,不过夜宿一间。良田万顷,不过日食三餐。


读书可以改变一个人的容貌!


读书可以改变一个人的容貌!我不稀罕华服美衣,金银财宝,也不追求荣华富贵,香车宝马。只有一颗出世的心。今生所求,不过是想与值得的那个人,守得平常人家,花好月圆,白头到老。占有之心多起于需索、不安全及对欲望的渴求。恶则来自对这种渴求的执着。很多面露凶光者,大多是欲求不得者。内心想要的东西越多,对外界的憎恨与不满就越多,从而显露在容貌上眼睛里。这样的人,再美也是招人厌的。朴素是一种无声的力量。朴素的人,家常,平淡,真挚,眉里带笑静水流深,一低头,便会融化一个现世的苍狗。当然,梦想不能够太朴素了。人要有最遥远的梦想,最朴素的生活。世间万物在我眼里,也渐渐成为另一种样子。岁月荣枯,宿命,选择,美妍与丑陋,得到与失去,都显得不是那么重要了。反而是你在享受那一个过程。世态人间,佳恶妍媸,形形色色。在那个过程里,你看小人行丑事也不会觉得厌倦,看君子行仁事兼济天下也不会惊异和讶然。总是很平静地看待生命里注定残缺和难以如愿的部分,不惊不喜。在这个过程中,你成长了,内心变得愈加柔和宁静,无垠广袤如大海。这就是好的。也可以更好地去欣赏他人。把与别人的关系都视如平淡的水,不过多的依赖、试图渴望永远的保存它;也不刻意的攀附、疏远,和拉近。就那么不温不火地,公平地,包容地,清澈认真地去欣赏和喜爱每一个人。雨天读书和入睡。下雪深夜与人相约咖啡店,步行前往。住在别人家里,睡他们的床,吃他们给的食物。焚香。沏茶。听戏。在剧院闻到身边人衣服里的淡淡香水气味。一起牵手入睡。寒冬街道上为他俯首点燃香烟。略有些醉。如此种种,皆为生之愉悦。”这也是让我向往的一种生活。生之所愿,不过是有一间不大的房子,每一处皆装潢来放下书。这样,吃饭的时候可以看书,小坐的时候可以看书,睡觉的时候可以看书,晒太阳的时候可以看书。随手一拿,都是书,转身一放,都是书柜。这样的日子一定很惬意美妙。或者,模模糊糊,躺在一张雕花帐子床里,睁开眼能看到他,与他情呢缠绵,懒懒起身。画眉,梳妆,最后,两人坐在窗前,雨读,栽花,喝茶。两人一马,三月桃花,明日天涯。能与他慢慢度过细碎平淡的一生,妥帖温柔,便是欢喜的。写到这里,窗外天色已经暗了,杨柳月光,桃花如海。最后总结一句,相由心生,一个人的容貌是由一个人内心决定的。你的内心有多柔和宽绰,你的容貌就有多柔和平静。如今的我,偶尔还会露出半许的凶相,或许是因为修行不够。希望日后,我的骨相和容貌会变得越来越柔和妙美。

标签:读书 阅读 深度 2018年08月10日 13:50   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证