优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

读古人诗集,从某种程度来上说,其实也是在看诗人自传。不同人生阶段,作品风格也有所不同。透过一个人不同阶段、不同风格的文字,可以窥见心迹的变迁。花看半开,酒喝微醺。对于古代文人的集子,我最欣赏的部分,是云卷花落后,诗人对人生来路回望时的那番况味、那份智慧。比如陆游,一生走南闯北,…

读古人诗集,从某种程度来上说,其实也是在看诗人自传。不同人生阶段,作品风格也有所不同。透过一个人不同阶段、不同风格的文字,可以窥见心迹的变迁。


人生最高境界,在于素与闲


花看半开,酒喝微醺。对于古代文人的集子,我最欣赏的部分,是云卷花落后,诗人对人生来路回望时的那番况味、那份智慧。

比如陆游,一生走南闯北,做一辈子英雄梦,与唐婉相遇、错失,又重逢。行至晚年,他写下“花前自笑童心在,更伴群儿竹马嬉。”对于爱情,他写下“伤心桥下春波碧,曾是惊鸿照影来。”

比如苏轼,少年出蜀之后,一生漂泊不定。有心用世,却不断遭受贬谪,一直想归去做个闲人,心有不甘。暮薄西山,他为自己画像题诗:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

王维:人生最高境界,在于素与闲

又比如王维。他留存下来的诗作四百多首,以山水田园类著称。那些诗,都写在他四十岁之后,也就是隐居辋川之后。

“人闲桂花落,夜静春山空。”“明月松间照,清泉石上流。”“雨中山果落,灯下草虫鸣。”“返景入深林,复照青苔上。”

空灵干净的文字背后,是一份从容淡然的心境。

王维在一首山水诗中写道:“我心素已闲,清川澹如此。”

人到晚年,一个“素”字,一个“闲”字,点出人生真趣。

“诗佛”是世人对他的称誉。作为一个尘俗中走过的凡人,王维也曾是追风少年,奋斗过、执着过、纠结过、悲伤过,并非生来淡泊名利清心寡欲。

人到老年,懒了,意志松散了,他觉得自己在诗词书画上的那点才能,不过是前世没有舍弃的习惯,在偶然的机会被世人知晓,并且流传开来。回过头看看,他觉得“名字本皆是,此心还不知。”

王维,字摩诘,合起来是维摩诘。这是身为佛教信徒的母亲给他取的名字。


人生最高境界,在于素与闲


维摩诘,是一句梵文,意为洁净污垢的人。同时也是一个人名——佛教中的著名居士,据说此人智慧与文殊菩萨不相上下。王母给孩子取这样一个名字,其中祝愿不言而喻。名字当中暗含一个人的宿命。

佛教认为四大皆空,提倡放下一切,出离尘世。年轻时候的王维,怀有经国济世之志,参加科考,积极用世。做过太乐丞,为皇宫贵族培养乐队,之后向张九龄毛遂自荐,做过左拾遗,官职最高时做到尚书右丞。

待到晚家南山陲,重看这一切,也许真的恍如一梦。人在做梦时,心里是不知道的。

“名字本皆是,此心还不知。”此心,是过去那些年里上下求索、追逐浮名的心。王维写下这两句诗的那一刻,那颗上下求索、追逐浮名的心早不在,存在的,是已经知道曾经不知道的另一颗心。

上学时候,教文学概论的杨老师在课堂上提过的话:人可分四等,不知道自己不知道、知道自己不知道,知道自己知道,不知道自己知道。

秋夜静读王维诗,想到这种分类,更觉得从另一个维度看,一个人在成长、修行的过程中,心境的转变同样分为这四等。


人生最高境界,在于素与闲


年少轻狂,初生之犊不畏虎,无知而无畏,自以为是,狂妄自大,那都是因为不知道自己不知道。

受了点苦,长了点智,他人面前学会谦卑,生命面前有了敬畏心,那是因为知道自己不知道。

自信,乃至自负,对人对事任何时候都有自己的判断,不偏见,不偏激,那是因为知道自己知道。

不知道自己知道,大概属于佛者境界了,大智若愚,难得糊涂。

王维那颗过去心,不知道。当他意识到曾经的“此心还不知”时,已经知道——知道自己曾经的不知道。这一转变过程中,不悦、不闲、不静、不素,他那颗心,都曾经历。

到后来,学佛问道,隐居山林,能够“行至水穷处,坐看云起时”的时候,他的心,已做到“胜事空自知”——自知——胜事面前,自知即可。

文学即人学,人学即心学。一份心境,一种文风。拥有怎样的心田,就领略怎样的风景。

当王维的心进入“素已闲”的境地,说明他已活出人生最高境界。

标签:谦卑 轻狂 敬畏 2018年10月08日 11:03   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证