优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

《菜根谭》中说:“使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。”在说话上,这告诉我们要把握一种分寸,才能做到初见让人喜欢,长久不让人讨厌。老辈人常告诫晚辈:“说话别拿过来就说,掂量掂量再说。”说话要有分寸,如果没有分寸,就会有冲突,就会有是非,就会不…

《菜根谭》中说:“使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。”在说话上,这告诉我们要把握一种分寸,才能做到初见让人喜欢,长久不让人讨厌。

老辈人常告诫晚辈:“说话别拿过来就说,掂量掂量再说。”说话要有分寸,如果没有分寸,就会有冲突,就会有是非,就会不欢而散。

急事,慢慢说


说话别拿过来就说,掂量掂量再说。


中国古代顶级门阀士族“琅琊王寸氏”的家规虽然只有6个字——“言宜慢,心宜善”,但却让这个家族在1700年间出了36个皇后、36个驸马、35个宰相,足见话慢慢说的巨大力量了。

尤其在遇到急事时,话更要慢慢说。因为越急,越可能说得前言不搭后语和不得体,容易误事,也容易让人觉得你冲动不稳重。急事慢慢说,才能把事处理地更好,也才能给人留下遇事不乱、成熟稳重、可堪信任的印象。

没把握的事,谨慎说


说话别拿过来就说,掂量掂量再说。


《礼记》中说:“君子约言,小人先言。”君子谨慎说话,小人妄言妄语。谨慎是一种态度,更是一种修养。如果没有把握,不说最好。

在别人问起或事到临头而不得不说时,措辞就一定要谨慎,这样才能不误人,人们也会觉得你是个靠谱、值得信任的人。

没发生的事,不胡说


说话别拿过来就说,掂量掂量再说。


《荀子》中说:“流言止于智者。”这是个谣言满天飞的时代,社会上如此,生活中也是如此。制造谣言,传播谣言,这体现的是人的品质、修养和辨别力不够,也会让人觉得不负责任、无事生非。

遇事要多分析,对还没发生的事,绝不可胡说。

伤害人的事,不能说


说话别拿过来就说,掂量掂量再说。


《增广贤文》中说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”言语的杀伤力是巨大的,千万不可小视,要少说甚至不说伤害人的话,多说暖人心窝子、对人有益的话。这是一种善良,也是一种慈悲,还是处世的良方和增进感情的秘方。

良言一句三冬暖。尤其是对亲人和朋友,更要注意,因为在亲密的人之间,语言的杀伤力是翻倍的。

尊长的事,多听少说


说话别拿过来就说,掂量掂量再说。


《礼记》中说:“长者不及,毋儳(chán,间杂之意)言。”意思是长者没有谈及的事,不要主动提及;与尊长谈话时,应该由尊长主导话题,这样才能体现出自己的谦虚以及对尊长的尊重,更容易得到尊长的认可、喜爱和器重。

说话是一门艺术,也是衡量一个人水平和能力的尺子,更是一个人脾气和修养好坏的直接反映。分寸是一种平衡,更是一种慈悲。对他人有分寸是平衡我们与他人之间的相处关系,对自己有分寸,是和自己的生命和解。

标签:尊长 分寸 措辞 2018年10月09日 16:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证