优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

1相对于孤独与失败,最可怕的是自卑在俞敏洪的办公室里,格外引入注目的是一幅放大的、挂在墙上的照片:在一片长着荒草的田地上,立着两间已无人居住、摇摇欲坠的破瓦房。照片中的破挖方正是俞敏洪在江苏江阴农村的老家。俞敏洪之所以拍下这张照片,是为了让自己永远记住过去贫穷的自己,记住生命中那…

1相对于孤独与失败,最可怕的是自卑


相对于孤独与失败,最可怕的是自卑



在俞敏洪的办公室里,格外引入注目的是一幅放大的、挂在墙上的照片:在一片长着荒草的田地上,立着两间已无人居住、摇摇欲坠的破瓦房。

照片中的破挖方正是俞敏洪在江苏江阴农村的老家。

俞敏洪之所以拍下这张照片,是为了让自己永远记住过去贫穷的自己,记住生命中那一段又一段孤独、失败、自卑的日子。

相对于孤独与失败,都不可怕,可怕的是自卑。因为孤独可以通过读书、会友等多种方式来化解,连失败都通过再次努力奋斗来对抗,但是自卑真的很难克服。

自卑的人喜欢把自己紧紧包裹起来,不愿意与人打交道,因为担心自己的所言所行成为别人的饭后谈资,或者成为别人眼中的笑话。

自卑的人喜欢一味地缩在自己的世界,严重自卑的人连见面打招呼有时候都担心自己会不会出糗,更别想有好的机会降临到自己头上。

而俞敏洪曾经就是这样一个严重自卑的人,感觉自己无知和卑微到了骨子里。

2俞敏洪:我曾经自卑到了骨子里


相对于孤独与失败,最可怕的是自卑


俞敏洪,出生在江苏江阴一个贫困的村子里,虽然是农村田野里的插秧能手,但是从小就学习成绩差。

连续考了三次大学,英语从33分、55分,考到98分,出人意料又非常幸运地地进了北京大学。

在北大,同学们都比从农村来的俞敏洪聪明能干、好学很多。所以他从上大学的第一天开始,总是被人嘲笑。

第一天到北大报到,作为农民的儿子,俞敏洪穿着布衣、挑着扁担、背着脸盆和棉被走进宿舍,舍友很吃惊:没开学就有人来搞推销了!

第一次去学校食堂,看到同学在喝玉米粥,俞敏洪心想:玉米粥在老家都是猪吃的,北大食堂怎么吃这个?

有一次俞敏洪进宿舍,室友在读书。他随口就问:看什么书呢?舍友说:《第三帝国的灭亡》。俞敏洪满脸不解的问:上英语系,看这种书干嘛?室友不屑的撇了他一眼,那个眼神俞敏洪终身难忘。

俞敏洪唯一会的体育是游泳,因为在长江边上长大的。但他会的唯一动作是狗爬,上游泳课后,老师哈哈大笑,说从来没看到一个人狗爬能这么快。老师可能只是一句玩笑,但俞敏洪感到无地自容。

进入北大后,俞敏洪发现,身边的同学不论在任何一方面都比自己强,不仅如此,他们拥有的也比自己多得多。

凡是参加集体性质的学习、活动,俞敏洪都感觉到自己比别人差,因为有沉重的心理负担,所以很多时候要不然因为放不开出糗,要不然就是因为自己见识太少而遭到嘲笑。

在农村老家,俞敏洪是村里十里八乡羡慕的北大学子,而在北京,他仅仅是个从农村来的土老帽。所以,俞敏洪的自卑深入到骨髓中。

因为深深的自卑,俞敏洪的学生时代基本就是一个人的大学生活,除了跟宿舍的几个人认识以外,跟北大的任何一个人都不太认识。

毕业后的俞敏洪,虽然阴差阳错地留校北大,但是因为私自在外兼职上课被学校知道,最后无法忍受屈辱,被迫选择离校创业。

流离失所的俞敏洪,便开始了艰苦的创业之路。这个过程中自卑仍然伴随着俞敏洪,但是为了让新东方能够真正的做起来,俞敏洪逐渐从自卑中走出来。

3俞敏洪:我是这样从自卑走向自信的


相对于孤独与失败,最可怕的是自卑


俞敏洪曾说,自卑延续了整整10年,直到从北大出来,做了新东方有了钱,最后发现,自己居然有能耐把徐小平和王强从美国非常好的岗位上拉回来,一起创业的时候,才开始对自己有了内心的认可。

也正是因为徐小平和王强的加入,以及一起打拼事业时,他们对俞敏洪的鼓励,让俞敏洪从自卑中慢慢走出来,最后终于摆脱了自卑的束缚。

克服恐惧是摆脱自卑的第一步。

自卑的人总会有各种担心,各种恐惧,总是希望把事情所有不利的结果都想一遍,然后告诉自己为了避免坏结果的发生,为了避免坏结果发生后引发别人对自己的嘲笑,那倒不如什么都不做。

久而久之,自卑就会束缚住自己的手脚。而要克服自卑,首先要让自己勇敢起来,不要考虑最坏结果是什么,即使考虑,也要告诉自己,一旦出现勇敢承担。

俞敏洪刚开始出来办培训班的时候,没有人帮忙宣传,只能自己到处贴传单,虽然那时他也很担心遇到认识自己的学生,但是还是大胆地走出去。

当真正遇到学生时,学生所给予他的不是嘲笑,而是自愿帮忙,并且自愿帮助俞老师保护传单不被人撕掉。

俞敏洪说,自己真正克服自卑就做了两件事:第一件事,自我思想解放。

所谓自我思想解决,就是不再跟别人比了。自卑一方面的根源是在于担心与恐惧,而另外一方面的根源就是总是和别人比较。

当不再与别人比较了,那就是正确地认识和了解自己,自己无人可以替代,无人可以比拟,因为自己是世界上的唯一。我们每个人都是世界上的唯一。

当不再与别人比较了,心里就舒坦了,就会觉得自己所拥有的就是最好的,自卑的感觉也会慢慢减少。

俞敏洪说,自己克服自卑所做的第二件事:建立自信的支撑点。

所以建立自信的支撑点,就是自己要某一方面要做到和别人一样好,或者比别人更好。其实世界万事万物,可供做好的点无穷无尽,只需要找到一两个点做好即可。

像俞敏洪,他在大学期间,最后两年就拼命背单词,结果背到大学毕业的时候,俞敏洪的词汇量已经是全班第一了,有同学过来问他单词,他不用查字典,都可以解释得清清楚楚。这时,同学们开始用一种赞许的眼光看俞敏洪,就这样慢慢建立了一点自信。

另外,大学期间,俞敏洪读了大量的书,知识积累方面,他不必同学差到哪里去。大学毕业后,他又发现自己其他的一些才能,比如说教书的才能,做了新东方之后,还发现自己有管理才能和领导才能等。

潜移默化地,俞敏洪,通过这些点点滴滴的自信支撑点,让自己从一个深深自卑的人变成了一个慢慢自信的人。

4有人说:从自卑走到自信,才是一个真正自信的人


相对于孤独与失败,最可怕的是自卑


有人说,一生下就自信的人,并不是真正自信的人,而只有经历过自卑,从自卑变成自信的人,才是真正自信的人。

就像俞敏洪这样的,对自己有深刻了解,经过了世事风云,能够清楚地明白自己能否应付社会上各种风云变幻和人生中的艰难困苦,同时也能够深切理解自己的内心,并且把能力用到恰当地方的一种人生态度。

标签:俞敏洪 自卑 自信 2018年10月10日 14:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证