优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

中国有上下五千年多年的历史,流传下来的文物更是非常多。有时候不经意间,就会发现埋藏了千年的宝贝,让人们惊喜万分!但是有的宝物被发现后,因无人认识很可能会使宝物蒙尘,无缘展现在世人的面前。所以,一定要及时的上报文物部门,才能让宝物得到很多的保存。今天小编讲的就是这样的一个故事,民…

中国有上下五千年多年的历史,流传下来的文物更是非常多。有时候不经意间,就会发现埋藏了千年的宝贝,让人们惊喜万分!但是有的宝物被发现后,因无人认识很可能会使宝物蒙尘,无缘展现在世人的面前。所以,一定要及时的上报文物部门,才能让宝物得到很多的保存。今天小编讲的就是这样的一个故事,民工捡到一把“石斧”,专家:5000年国宝上交奖励500,民工:我拒绝。


民工捡到5000年国宝上交国家


“良渚365体育娱乐”遗址是为位于杭州市的瓶窑镇,1935年,考古队长施昕更先生对这片遗址进行保护性发掘,在发掘的过程中,意外出土了几块造型很别致的石头,这些石头明显是被打磨过的,而且中间有孔,特别像是一把“石斧”。

这片遗址在之后的几年时间里发掘出了大量的石器和陶器,这让考古学家十分的激动,经过鉴定,施昕更先生认为,这是一处史前文明遗址。以为是在良渚地区,所以在1959年被正式命名为“良渚365体育娱乐”。至此考古发掘告一段落,但是谁也没有想到的是,在考古发掘80年,施昕更先生发现第一把石斧之后,又有了惊人的发现…

前几年的冬天,杭州的5位绿化工人正在路边搞绿化工作,虽说天气寒冷,但是他们干的热火朝天。突然其中的一位民工陆某在不远处的草地里发现了一个四方的一个石头,本来他也没有特别在意,以为只是一个普通的石头,于是就准备扔掉,但是其他的4个工友这时也围了过来,其中一个民工白某说到:“这块石头打磨的这么好,该不会是个文物吧?”


民工捡到5000年国宝上交国家


他们决定把石头交给白某保存,白某回到家中把石头清理后发现,这块石头成斧头状,长11cm,厚1cm,而且下方是弧圆形,上面还有一个圆孔,两面打磨的很精细,看来确定是古代的东西了。


民工捡到5000年国宝上交国家


5个人商量了一下,最后还是决定把这个石斧上交到博物馆,专家看到五个人带来的石斧后连连称赞:“这绝对是国宝呀!难得一见,距离现在最少有5000年的历史了!”这个东西在古代其实叫做石钺,是良渚365体育娱乐时期典型的器物,有很高的365体育娱乐价值。馆长还曾带人亲自到发现这个石钺的地方查看,这个石钺很可能就是遗留下来的随葬品。

对于5位民工主动上交文物的行为,博物馆为他们颁发了证书还有500块作为奖励,但是工人们表示:证书我们可以收下,但是这500块我们拒绝收。工人们的行为确实值得我们称赞!对于这件事,大家有什么看法呢?


民工捡到5000年国宝上交国家


标签:文物 考古 陶器 2018年10月25日 11:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证