优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

让阅读展开你的丰富人生——俞敏洪为什么要阅读?今天给我定了一个主题是来讲阅读,这是一个比较严肃的主题,又是一个大家每天都要涉及到的主题。我相信在座的所有的听众,每天或多或少都在阅读,至少你每天都在阅读微信,这也是一种阅读。为什么要阅读呢?我觉得这就像问一个问题,就是我们为什么要…

让阅读展开你的丰富人生

——俞敏洪

为什么要阅读?


让阅读展开你的丰富人生


今天给我定了一个主题是来讲阅读,这是一个比较严肃的主题,又是一个大家每天都要涉及到的主题。我相信在座的所有的听众,每天或多或少都在阅读,至少你每天都在阅读微信,这也是一种阅读。

为什么要阅读呢?我觉得这就像问一个问题,就是我们为什么要交朋友是一样的概念,人是一种社会性的动物也是一种思想性的动物。而阅读是在孤独中间跟思想和灵魂交朋友。因为任何一本书籍都是这个作者对于自己的思想情感和理念的某种反映,也体现了他的人生观、价值观和人生态度。我觉得人跟动物最不一样的地方就在于人是能够拥有自己的思想,并且能够延伸自己的思想,并且在思想之间,可以进行无障碍的交流的。

有的同学说:“我从来不看书”,我觉得这是一个很奇怪的现象:

因为不看书就意味着你只能局限在自己眼睛和耳朵所看到听到的一个小范围的世界之内,人一辈子不管你多么的牛,哪怕你能够走遍世界,但是你的眼睛和耳朵,看到的、听到的这个世界,实际是有限的世界,世界必须进行无限的延伸才能够形成一个丰富多彩的世界,才能让你的人生变得丰富多彩。而看书可以让眼界得以延伸。

有用之书和无用之书

常常有人问我说俞老师,阅读到底应该读什么样的书,也有人说我读武侠小说、流行小说,是不是也算阅读,当然这算是一种阅读,我觉得在人劳累的时候,读读武侠小说,读读流行的情感小说,我觉得也是人的精神的一种放松。

但是阅读肯定不仅仅限于言情小说和武侠小说,我觉得阅读最主要的分成两种大类,一种叫做读有用之书,一种叫做读无用之书。什么叫做有用之书,就是读完以后能让我们未来生存更加容易的书,但是非常可惜的是我们很多人其实一辈子只在读有用之书,所以很多人很讨厌读书,为什么?因为有用之书读而无味这是通常的状态,我们大部分都不喜欢教科书。

但是有用之书对我们是有用的,因为道理也非常简单,就是你不读有用之书怎么办,比如说我从高考的时候开始读英文的各种书籍,精读、泛读的,口语的、听力的、词汇的,这些全是有用之书,有的时候,它还是我们走向无用之书的一个必经之路。

我觉得人一生中我们有两个事情要完成,第一个是提升自己的实际能力,有用之书是帮助我们提升自己的实际能力,最重要的第二个事情就是要提升自己的整体的厚度、气质、情感和胸怀,所有这些东西实际上通常有用之书是不太容易给出来的,真正能给出这些东西的叫无用之书。我觉得人的一生到最后更多的时间是读那些无用之书,这些无用之书通通加起来,你读的多了以后,它会改变你的人的气质、改变你的人的面貌,所谓的三日不读书就面目可憎。

专注阅读和非专注阅读,精读和泛读俞敏洪《让阅读展开你的丰富人生》品读

现在实际上我们玩微信和自媒体的过程,带有点老年痴呆症的特点,因为你根本没办法集中注意力,所以不知道大家有没有发现,我们的年轻人,包括我现在有时候会发现这样的情况,就是你在听一个人讲话的时候,你在想着另外一件事情,你并不能专注的听这个人讲话,你在听老师讲课的时候,你在看手机上的同学朋友来的各种各样的信息。


让阅读展开你的丰富人生


所以我常常在开会的时候,跟人谈项目的时候,跟人思想交流沟通的时候,我一般都会故意把手机放在另外一个地方,就是我手拿不到的地方,甚至放在另外一个房间,这样我就会强迫自己集中注意力,因为我知道注意力集中是你能够深度学习的最好的方法。

所以我觉得最重要的读书的时间就是要有专注力,所以读书就分成有专注力的阅读和零碎时间的阅读,在我这我所谓的专注力的阅读就是这个小事专门拿出来读这本书,一般都是比较有思想性的需要你思考的书。

除此之外,我还会把读书分成精读和泛读,所谓精读我觉得这本书值得一读的话,我读的速度就会放慢,但是当我觉得这本书是一般的书,但是也能学到点东西的话,我相对来说会快速阅读,读的快理由很简单,因为你原来的知识结构是不够的,所以你每读任何一个东西对你来说都是新的东西。

你读大量的书以后你的情感变得越来越丰富,你的思想变得越来越丰富,你的想象力和创造力也会变得越来越丰富,当然人的创造力还是要通过行动才能出来,但是阅读是行动的基础。

读对我们的现实生活和对未来有指导意义的书

有人问我说俞老师我们现在到底读什么书,我推荐几本书,我推荐的书其实不太好推荐,但是我可以推荐类,我觉得读书不是读一本书,而是读一类书,就是读对我们的现实生活和对未来有指导意义的书,不管是科技的还是生活方面的,非常重要。

这方面还要继续提到吴军,非常有名写了很多书,像《浪潮之巅》、《文明之光》、《数学之美》、《大学之路》,刚刚出的《智能时代》,我建议吴军写的书都值得一读,尤其是他写的《浪潮之巅》,写了过去30年世界互联网时代的发展和公司的成败,智能时代是从现在开始大数据与智能革命面向未来的。

第二类书是陶冶个人情怀的书,比如唐诗宋词是非常陶冶个人情怀的,所以这一类书,我觉得是以蒋勋说中国文学系列是一个标志,蒋勋是台湾优秀的人文学者,自己是个诗人还是个小说家、散文家,但是他的作品最好的就是讲述中国古代文明和365体育娱乐,他的说唐诗说宋词,中国文明从《诗经》,陶渊明从唐朝一直到明清这样的书,还有《蒋勋说红楼梦》,都是代表了情怀的书,《孤独六讲》也值得一读,还有美学,他讲美学这本书的名字我一下忘记了。

第三类的书我觉得就是有关人生观世界观哲学观的书,这个书就是以读懂和读的理解为代表,这里面的代表人物冯友兰的《中国哲学简史》就是其中的一本非常好的代表作,西方哲学大家可以读卢梭的《西方哲学史》也是大家值得读的,也能读懂,他对西方的哲学流派哲学思想进行了比较生动的介绍,语言也不算太晦涩,读英文原著的时候还是很不错的,还有西方另外一本讲哲学的书,新东方的夏鹏老师还专门把它作为英文教材用的,叫做《哲学的故事》也是值得一读的。

我觉得书大概读的就三类,剩下的就是科技的书籍,管理的书籍都是归到我说的有用之书中间去了,自己挑着读就完了。

当然剩下的你还可以读一下历史著作,知过去而走未来,这种历史著作自己随便挑着读,像陈舜臣的《十八史略》讲从古代到中国宋朝的,我觉得就非常好。当年明月的《明朝的那些事》我觉得也是值得一读的。总而言之,大概这就是我读书的一点体会。

标签:阅读 俞敏洪 哲学 2018年11月09日 10:07   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证