优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >365体育娱乐 > 365体育娱乐 > 正文

365体育娱乐

武则天是中国女权运动的先驱者,虽然她的女权运动以失败而告终,但给历史发展留下的震撼却是深远的。是非功过,众说纷纭,有人说她因残酷冷血镇压政敌、个人生活放荡不羁而臭名昭著,但也不得不承认,她是一个有开创精神的一代女皇。武则天一生之中,曾自创20个字,却几乎全在她死后废除,不能不说是…

武则天是中国女权运动的先驱者,虽然她的女权运动以失败而告终,但给历史发展留下的震撼却是深远的。是非功过,众说纷纭,有人说她因残酷冷血镇压政敌、个人生活放荡不羁而臭名昭著,但也不得不承认,她是一个有开创精神的一代女皇。



武则天一生之中,曾自创20个字,却几乎全在她死后废除,不能不说是她的被后世讽的所谓“新365体育娱乐运动”的失败。而人们对此更感兴趣的是,有一个字没有被废除,但是,又从来没人“敢”用这个字,更不用说以之为自己的名字了。这个字,就是“曌”。

这是她造的第一个字,而且是为她自己的新名字所造:武曌(zhao)。当然,武则天是没有语言文字天赋来创造这个奇特汉字的,这是她的老乡,时任中书侍郎的宗秦客为拍马奉承而创造出来,并献之于武则天的。



他以武则天本名“武照”为基础,将“照”字改为“曌”。这个字,看似复杂,但意思却又非常简单明了,武则天一看就明白,“曌”字日月合一,阴阳一体,无非就是日月同辉,当空普照大地。也就是说,她武则天既是天空的太阳,又是天空的月亮,无论白天黑夜,无时无刻,都在照耀大地,其实,也就是每日每时,都在统治着国家,赤裸裸暴露出称皇作帝的野心。而且,她集女人男人智慧能量于一身,当然也就能统治天下男男女女,当女皇,是天经地义的。

那么,“曌”字得以流传后世,而且现在电脑也可以打出这个字,但为什么后世的人却从不使用这个字,更没有以此为名呢?

首先这个字,是专为武则天创造的,也就是说,这个字只能作为她的名而存在,别无他途。于是人们也只能在提到她时用到这个字,而在其他语言环境中,这个字什么意义也没有。

既然没有任何实际的语言表达功能,人们不使用这个字用于文字表达也就很正常了。所以,从这个意义上说,不存在敢与不敢的说法。既然“曌”字就是武则天的同义语,那么人们就更不可能用这个字来作自己的名字。因为很多人认为武则天在历史上名声不好,残忍致极,用这个字作自己的名字,等于自讨其辱。特别是传统说法,武则天当女皇就像“母鸡报晓”,很不吉利,是不祥之兆,更让人取名时避之三舍,无人敢问其津。

其实,不敢“曌”字为名,也非不敢,应该说也缘自中国人的某种对帝王名字的避讳。如当代就没人叫“刘邦”“李隆基”“赵匡胤”“朱元璋”。甚至连王邦、赵隆基、张匡胤、宋元璋也没人敢叫。为什么?名字太大了,叫了不吉利。特别是小孩子,叫了大太的名字,不容易养得活。

从这个角度说,人们还真是不敢以“曌”等帝王专用或者用过的字为名。有趣的是,武则天创字改名倒形成了一种帝王取名365体育娱乐,后来还有效仿者,如南汉的刘龑(刘䶮、刘陟、刘岩、刘纻)、北宋的赵炅(赵匡义、赵光义),都学习她而改名。

当然,武则天造字,也是她政治斗争的一部分,是为她实行专制统治服务的,也是她个人独断专横品性的体现。她一生迷信文字,认为改变人或物的名称就能影响其走向。于是在宫廷斗争中,将王皇后的“王”改为“蟒”,将萧淑妃的“萧”改“枭”,显然出自侮辱仇恨心理。但是,历史365体育娱乐传统是有强大生命力的,不会因某个人的喜恶而随心所欲加以改变。

武则天的改字,只是历史的一场闹剧,而这唯一留传下来的“曌”字,与其说是她创字杰作,不如是她破坏365体育娱乐的证据。

标签:武则天 造字 2019年03月18日 11:32   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证